Часто задаваемые вопросы родителей
по питанию и ответы на них
Вопрос: Кто имеет право на бесплатное питание?
Ответ: Организовано льготне питание за счет средств
краевого и муниципального бюджета для следующих
категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Вопрос: Как подать заявление на бесплатное
питание?
Ответ: Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов
на бесплатное питание, необходимо подготовить для
ответственного по питанию (социального педагога)
пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
- копия или справка о малоимущности семьи;
- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным
категориям, предоставляются те же документы без
заполнения заявления.
Весь пакет документов принимают и проверяют
классные руководители!
Вопрос: Каковы основания для прекращения
льготного питания?
Ответ: Основанием для прекращения предоставления
льготного питания может послужить: выбытие
обучающегося из образовательного учреждения;
истечение срока действия предоставленной справки
о малоимущности; отсутствие актуального на новый
учебный год заявления на предоставление льготного
питания.
Вопрос: Кто контролирует качество питания?
Ответ: На сегодняшний день, проводить проверку на
качество предоставляемых услуг могут не только
федеральные органы, а также специальные
комиссии, сформированные по их приказу. Группа
может набираться из ответственных родителей,
которые желают отслеживать качество
предоставляемых детям продуктов и условий
приготовления. Данные группы могу осуществлять
контроль над качеством поставляемых от заказчика
продуктов, процессом приготовления, соответствию
количества порций, своевременности поставок
пищевых продуктов, сроки годности, правила
хранения продуктов, а также энергетическую
ценность и другие важные для детей нюансы.
Вопрос: Какие категории обучающихся, имеющие
право на бесплатное питание, в случае обучения на
дому, обеспечиваются компенсацией?
Ответ: Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся
с ОВЗ, получающие образование на дому, получают
компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям
(законным представителям) обучающихся
осуществляется по личному заявлению родителей
(законных представителей). Заявление о выплате
денежной компенсации подается ежегодно до 01
сентября на имя директора школы.
Вопрос: Качественные ли используются продукты
питания?
Ответ: Продукты питания используются
качественные, сертифицированные, со сроком
годности, соответствующим требованиям
Роспотребнадзора.
Вопрос: Можно ли организовывать питание
обучающихся по принципу «шведского стола»?
Ответ: Требования к организации обеспечения
обучающихся горячим питанием, которые приводятся
в разделе СанПиН, наряду с требованиями к рациону
питания, не предусматривают «свободу выбора»
ребенком блюд и кулинарных изделий, равно как и их
участие в порционировании кулинарной продукции.
Это связано с тем, что ребенок, как правило, не
может сделать осознанный выбор в пользу продуктов
здорового питания, не может выбрать то, что ему
действительно необходимо, не может правильно
определить размер порции. Кроме того,
порционирование блюд ребенком представляет
эпидемическую опасность. С учетом того, что
подавляющее большинство пищеблоков школ не
рассчитано (по проекту и оборудованию) на
приготовление более одного варианта меню,
организация питания по системе «шведского стола» в
школах и других детских учреждений недопустима.
Вопрос: Кто согласовывает школьное меню?
Ответ: Любое школьное меню согласовывает
Роспотребнадзор.
Вопрос: Можно ли вносить в меню изменения?
Ответ: Нет. Меню используется региональное,
утвержденное Роспотребнадзором.
Вопрос: Можно ли дать с собой в школу ребёнку
домашнюю еду?
Ответ: Мы обратились к представителю
Роспотребнадзора, который ответил, что прямого
запрета на домашнюю еду нет. Но нужно учитывать,
что пища может быстро испортиться, особенно мясо.
Поэтому все продукты должны быть хорошо
термически обработаны.
Вопрос: Какую посуду, из которой едят дети,
используют в столовой?
Ответ: Согласно СанПИН в нашей школьной столовой
мы используем только фарфоровую, стеклянную и
фаянсовую посуду, столовые приборы из
нержавеющей стали.
Вопрос: Каковы рекомендации Роспотребнадзора по
питанию в школьных столовых?
Ответ: Роспотребнадзор представил список
разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для
питания в школьных столовых. Информация
содержится в обновленной редакции санитарно
-эпидемиологических требований к организации
питания детей в общеобразовательных учреждениях
и оздоровительных организациях. В документе
ведомства подробно расписано, из чего должно
состоять меню школьников. Например, в него должны
входить мясо, птица, молоко, сливочное и
растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с
каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу,
творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют
включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено
использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда
для детей на пару, тушить и запекать.
Кисломолочные и другие готовые к употреблению
скоропортящиеся продукты перед подачей могут
выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые
овощи и зелень следует тщательно промывать
проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе
уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной
соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой
и высушить. Максимальный срок хранения
бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на
витринах не должен превышать часа.
Работники школьной столовой