ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                   МКОУ СОШ № 7 п. Чограйский Арзгирского района

Ставропольского края 

 В качестве эмблемы Года педагога и наставника был избран пеликан. Издавна эта птица являлась символом милосердия, самопожертвования и родительской любви. Разгадка, возможно, кроется в легенде о пеликане, жертвующем собой для спасения потомства. Образ пеликана олицетворяет преемственность и глубокие традиции отечественной педагогики. Пеликан как символ наставничества, педагогики и воспитания широко использовался в России с екатерининских времен: на фасадах зданий, барельефах, на пуговицах преподавателей гимназий. До сих пор пеликан в разных воплощениях присутствует в педагогических и наставнических проектах. Так, победители конкурса «Учитель года России» получают в качестве награды хрустальные фигурки пеликана. И на логотипе этого конкурса красуется эта же птица, кормящая птенцов. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.

 

Столовая

Презентация "Приготовление горячего завтрака" (файл)


Трудятся с восьми утра

В нашей школе повара.

Чтобы взрослые и дети

Были сытыми всегда!

 

Горячая линия МП РФ (можно задать вопрос или подать жалобу онлайн)

Открытая горячая линия "Школьный завтрак" (можно задать вопрос или подать жалобу онлайн)

Горячая линия МО СК (ссылка)

8(86552)37-24-12, 37-28-65

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

8-800-200-34-11

Горячая линия работает в круглосуточном режиме обращения по организации питания, качества предоставляемой еды, завышении цен в старшей школе и ряду других вопросов. Обращения обрабатываются в единой системе Общероссийского Народного Фронта совместно с региональными органами исполнительной власти, представителями Министерства просвещения Российской Федерации, Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службой, в ряде случаев Прокуратурой Российской Федерации.

Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.

Эл. почта – rc_pitanie26@mail.ru

Руководитель центра Карина Юрьевна Туниянц +7(909)765-66-16

Заместитель руководителя Таисия Андреевна Джунько +7(905)410-44-67

Главный технолог Алла Мухарбиевна Тукова +7(938)030-03-22

Ведущий технолог Кузнецова Любовь тимофеевна +7(988)100-51-88

Методисты: Наталья Владимировна Котова +7(962)459-75-10

Юлия Михайловна Царевская +7(962)740-52-36

Анастасия Викторовна Соловьева +7(918)785-86-90

Телефон для обратной связи с МКОУ СОШ № 7 п. Чограйский

Ответственная за питание Шалбурова Юлия Витальевна 89620199928

Часто задаваемые вопросы родителей

по питанию и ответы на них

 

Вопрос: Кто имеет право на бесплатное питание?

Ответ: Организовано льготне питание за счет средств

 краевого и муниципального бюджета для следующих

 категорий граждан: 

– всем обучающимся 1-4 классов; 

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Вопрос: Как подать заявление на бесплатное

 питание?

Ответ: Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов

 на бесплатное питание, необходимо подготовить для

 ответственного по питанию (социального педагога)

 пакет документов и написать заявление.

 Необходимые документы:

- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

- копия или справка о малоимущности семьи;

- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным

 категориям, предоставляются те же документы без

 заполнения заявления.

Весь пакет документов принимают и проверяют

 классные руководители!

Вопрос: Каковы основания для прекращения

 льготного питания?

Ответ: Основанием для прекращения предоставления

 льготного питания может послужить: выбытие

 обучающегося из образовательного учреждения;

 истечение срока действия предоставленной справки

 о малоимущности; отсутствие актуального на новый

 учебный год заявления на предоставление льготного

 питания.

Вопрос: Кто контролирует качество питания? 

Ответ: На сегодняшний день, проводить проверку на

 качество предоставляемых услуг могут не только

 федеральные органы, а также специальные

 комиссии, сформированные по их приказу. Группа

 может набираться из ответственных родителей,

 которые желают отслеживать качество

 предоставляемых детям продуктов и условий

 приготовления. Данные группы могу осуществлять

 контроль над качеством поставляемых от заказчика

 продуктов, процессом приготовления, соответствию

 количества порций, своевременности поставок

 пищевых продуктов, сроки годности, правила

 хранения продуктов, а также энергетическую

 ценность и другие важные для детей нюансы.

Вопрос: Какие категории обучающихся, имеющие

 право на бесплатное питание, в случае обучения на

 дому, обеспечиваются компенсацией? 

Ответ: Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся

 с ОВЗ, получающие образование на дому, получают

 компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

 Выплата денежной компенсации родителям

 (законным представителям) обучающихся

 осуществляется по личному заявлению родителей

 (законных представителей). Заявление о выплате

 денежной компенсации подается ежегодно до 01

 сентября на имя директора школы. 

Вопрос: Качественные ли используются продукты

 питания?

Ответ: Продукты питания используются

 качественные, сертифицированные, со сроком

 годности, соответствующим требованиям

 Роспотребнадзора. 

Вопрос: Можно ли организовывать питание

 обучающихся по принципу «шведского стола»?

Ответ: Требования к организации обеспечения

 обучающихся горячим питанием, которые приводятся

 в разделе СанПиН, наряду с требованиями к рациону

 питания, не предусматривают «свободу выбора»

 ребенком блюд и кулинарных изделий, равно как и их

 участие в порционировании кулинарной продукции.

 Это связано с тем, что ребенок, как правило, не

 может сделать осознанный выбор в пользу продуктов

 здорового питания, не может выбрать то, что ему

 действительно необходимо, не может правильно

 определить размер порции. Кроме того,

 порционирование блюд ребенком представляет

 эпидемическую опасность. С учетом того, что

 подавляющее большинство пищеблоков школ не

 рассчитано (по проекту и оборудованию) на

 приготовление более одного варианта меню,

 организация питания по системе «шведского стола» в

 школах и других детских учреждений недопустима. 

Вопрос: Кто согласовывает школьное меню? 

Ответ: Любое школьное меню согласовывает

 Роспотребнадзор.

Вопрос: Можно ли вносить в меню изменения? 

Ответ: Нет. Меню используется региональное,

 утвержденное Роспотребнадзором.

Вопрос: Можно ли дать с собой в школу ребёнку

 домашнюю еду?

Ответ: Мы обратились к представителю

 Роспотребнадзора, который ответил, что прямого

 запрета на домашнюю еду нет. Но нужно учитывать,

 что пища может быстро испортиться, особенно мясо.

 Поэтому все продукты должны быть хорошо

 термически обработаны.

Вопрос: Какую посуду, из которой едят дети,

 используют в столовой?

Ответ: Согласно СанПИН в нашей школьной столовой

 мы используем только фарфоровую, стеклянную и

 фаянсовую посуду, столовые приборы из

 нержавеющей стали.

Вопрос: Каковы рекомендации Роспотребнадзора по

 питанию в школьных столовых?

Ответ: Роспотребнадзор представил список

 разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для

 питания в школьных столовых. Информация

 содержится в обновленной редакции санитарно

-эпидемиологических требований к организации

 питания детей в общеобразовательных учреждениях

 и оздоровительных организациях. В документе

 ведомства подробно расписано, из чего должно

 состоять меню школьников. Например, в него должны

 входить мясо, птица, молоко, сливочное и

 растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с

 каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу,

 творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют

 включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено

 использование исключительно йодированной соли.

 Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда

 для детей на пару, тушить и запекать.

 Кисломолочные и другие готовые к употреблению

 скоропортящиеся продукты перед подачей могут

 выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые

 овощи и зелень следует тщательно промывать

 проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе

 уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной

 соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой

 и высушить. Максимальный срок хранения

 бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на

 витринах не должен превышать часа.


 

Работники школьной столовой

Должность

 Ф.И.О.

 кладовщик  Шиянова Елена Васильевна
 повар  Лебедева Ирина Васильевна
 кухонная рабочая  Бальжирова Наталья Васильевна

 

  

Примерное 12-дневное меню завтраков для учащихся

 

1-4 классов (возрастная категория от 7-11 лет)

 

Примерное 10-дневное меню обедов для учащихся

 

1-4 классов (возрастная категория от 7-11 лет)

 

Примерное 10-дневное меню завтраков для учащихся

 

5-11 классов (возрастная категория от 11 лет и старше)

 

 

  


 

 


Результаты анкетирования (файл)

Оценочный лист (файл)

Постановление ААМО СК № 602 от 05.09.2023 г. (файл)

ИЗМЕНЕНИЯ, внесенные в Примерное положение о порядке обеспечения горячим питанием обучающихся муниципальных бюджетных (казённых) общеобразовательных учреждений Арзгирского муниципального округа Ставропольского края (файл)

Приказ ОО ААМО СК от 08.09.2023 г. № 472 "О принятии дополнительных мер по усилению контроля за организацией питания учащихся" (файл)

Приказ от 01.09.2023 г. № 1 "Об организации питания в первом полугодии 2023 - 2024 учебного года" (файл)

Приказ о создании общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания (файл)

Рекомендации по здоровому питанию для детей (ссылка)

Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей (файл)

Положение об организации питания обучающихся МКОУ СОШ № 7 п. Чограйский Арзгирского района Ставропольского края (файл)

Постановление администрации Арзгирского муниципального оруга Ставропольского края от 31.03.2021 г. № 295 "О внесении изменений в постановление администрации Арзгирского муниципального округа Ставропольского края от 11.01.2021 г. № 2 "Об утверждении Примерного положения о порядке обеспечения горячим питанием учащихся муниципальных бюджетных (казённых) общеобразовательных учреждений Арзгирского муниципального округа Ставропольского края"" (файл)

Постановление администрации Арзгирского муниципального оруга Ставропольского края от 24.01.2021 г. № 39 "О внесении изменений в постановление администрации Арзгирского муниципального округа Ставропольского края от 11.01.2021 г. № 2 "Об утверждении Примерного положения о порядке обеспечения горячим питанием учащихся муниципальных бюджетных (казённых) общеобразовательных учреждений Арзгирского муниципального округа Ставропольского края"" (файл)

Постановление администрации Арзгирского муниципального оруга Ставропольского края от 11.01.2021 г. № 2 "Об утверждении Примерного положения о порядке обеспеченя горячим питанием учащихся муниципальных бюджетных (казённых) общеобразовательных учреждений Арзгирского муниципального округа Ставропольского края" (файл)


 

Постановление Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 460-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Ставрополського края и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости"

Постановление Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 459-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в государственных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости"

Распоряжение Правительства Ставропольского края от 10 июля 2020 г. № 350-рп "Об определении министерства образования Ставропольского края уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края на утверждение перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края"

Постановление Правительства Ставропольского края от 26 июня 2020 г. № 345-п "Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных образовательных организаций Ставропольского края, получающих образование на дому"

Приказ министерства образования Ставропольского края от 17 августа 2020 г. № 965-пр "Об утверждении формы соглашения между министерством образования Ставропольского края и администрацией муниципального образования края о предоставлении субсидии из бюджета Ставропольского края бюджету муни­ципального образования края на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях муниципального округа/городского округа, в рамках реализации подпрограммы "Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования" государственной программы Ставропольского края "Развитие образования"

Приказ министерства образования Ставропольского края от 13 июля 2020 г. № 804-пр "Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях "

Приказ министерства образования Ставропольского края от 03 июля 2020 г. № 753-пр "О некоторых мерах по реализации постановления Правительства Ставропольского края от 26 июня 2020 года № 345-п "Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных образовательных организаций Ставропольского края, получающих образование на дому"


Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. № 1215-р «Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. № 2028-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»

Методические рекомендации о формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников

Приказ      Минздравсоцразвития      России      и      Минобрнауки       России от 11 марта 2012 г.  №  213н/178  «Об  утверждении  методических  рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г. МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5; Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах 

Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8605-07-34; Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях 

Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8604-07-34; Рекомендуемые  среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет

Федеральный закон от 01 марта 2020 г. № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Федеральный закон от 01 марта 2020 г. № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»)

 

СаНПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

 

СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 г. №44);

 

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. №32);

 

СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. №28)

 

СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. № 3)


 

Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Хорошее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни. 

Здоровый образ жизни – это:

1) Соблюдение режима дня.

2) Соблюдение режима питания, правильное питание.

3) Закаливание.

4) Физический труд.

5) Соблюдение правил гигиены.

6) Правила поведения за столом.

7) Борьба с вредным привычкам.

8) Доброе отношение к людям, к природе, животным.

9) Правильная организация отдыха и труда.

  В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение. 

  Основным документом, определяющим  требования к организации и режиму питания, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и Устав МКОУ СОШ № 7 п. Чограйский, в соответствии  с которыми  в школе организовано горячее питание. Администрация нашей школы организует работу таким образом, чтобы она обеспечивала, прежде всего, безопасное школьное питание, служила бы источником здорового образа жизни, так как ребенок проводит в школе большую часть дня и обязательно должен в это время получать с пищей набор веществ, необходимых ему для развития в соответствии с возрастом и физиологическими потребностями.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МКОУ СОШ № 7 п. Чограйский, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.Хочу такой сайт

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Задачи, которые ставит перед собой школа по организации школьного питания

1.Увеличение  охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.

2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания  учащихся.

3.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.

4.Организация пропаганды среди  учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.

5. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

                                                                                  Условия питания

Столовая  расположена на первом этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Количество посадочных мест в обеденном зале позволяет обеспечить посадку учащихся в одну смену. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по графику питания обучающихся. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.

Правила поведения в школьной столовой

Учащиеся должны:

- мыть руки перед едой;

- соблюдать санитарно-гигиенический режим;

- вести себя спокойно;

- принимать пищу сидя;

- убирать за собой грязную посуду;

- бережно относиться к имуществу школьной столовой;

- не задерживаться в столовой после звонка на урок;

- уважительно относиться к работникам столовой. Благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончанию ее приема.

Учащимся запрещается:

- приходить в столовую в верхней одежде;

- ставить и класть на поверхность столов учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности;

- разговаривать во время приема пищи;

- бегать по столовой;

- выносить из столовой посуду.

Важно!

 1. Хороший завтрак - энергия на весь день!  

2. Бутерброд не может заменить вам полноценного обеда! 

3. Научитесь самостоятельно соблюдать режим питания! 

Большинство болезней можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться!


 

В МКОУ СОШ 7 п. Чограйский с 1 сентября 2020 г. организовано бесплатное горячее питание для учащихся 1 - 4 классов. Также осуществляется питание для льготной и остальных категорий учащихся.

 
В МКОУ СОШ 7 п. Чограйский с 1 сентября 2022 г. организовано бесплатное горячее питание для учащихся 1 - 4 классов. Также осуществляется питание для льготной и остальных категорий учащихся.

Дата последнего обновления страницы Сб 23.09.23
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения